Как заработать деньги путем мошенничества

Несовершенство законов в нашей европейско-советской Беларуси открывает широкие возможности для огромного количества вариантов мошеннических схем. Средства массовой информации время от времени информируют о фактах поимки и задержания мошенников. Как правило, только редкий исключительный случай становится поводом обширной статьи и жарких обсуждений. Намного чаще поднимается тема о частых случаях всевозможных обманов, невозможности добиться правды, а также о неторопливости властей к этому вопросу.

Одно дело, когда мошенничество касается впаривания фильтров для воды, орифлейма или пластиковых окон. Другое дело, когда с людей берут деньги в виде предоплаты за вполне земные и реальные услуги, не намереваясь первоначально ничего делать и выполнять взятые на себя обязательства.

Мошенничество первого типа я изучил вдоль и поперек, где-то на личном опыте, где-то на опыте знакомых, близких и чужих людей.

Моей доверчивой маме продавали бесплатные путевки в Турцию, подушки из овечьей шерсти с английской надписью «Not for sale», она пыталась продавать Herbalife и даже участвовала в Mary Kay.

herbalife

В том числе и благодаря ей, я внимательно отношусь к новым «интересным» и условно-бесплатным предложениям. А также держу под контролем действия моей доверчивой супруги.

Мне предлагали заниматься сетевым маркетингом, пытались поставить фильтры для улучшения качества воды и предлагали бесплатно пропылесосить мой ковер. Мне хотели продиагностировать мои пластиковые окна, предлагали заняться сборкой ручек, управлять моими деньгами на лондонской бирже, платить за обслуживание домофона сторонней компании, строить свою базу рефералов под началом другого человека, и даже купить машину по выгодной цене (потому что продавец уехал в другое место ПМЖ). Да много их… всего не перечислить.

Из последних красивых мошеннических схем – предложения занятия мужской проституцией за первоначальный взнос через перевод денег и раскрутка группы путем репоста сообщений «отдам даром». Это две разные схемы, если что.

Мошенничество в социальных сетях

В социальных сетях широко распространено мошенничество на доверии. Путем получения доступа к аккаунту, мошенник связывается с друзьями и знакомыми жертвы. От имени этого же лица мошенник просит «срочно одолжить денег». Доверчивые знакомые под предлогом «закончились деньги на телефоне», «не хватает купить лекарства, завтра аванс», «срочно нужны деньги, застрял в лесу» перечисляют своему знакомому средства, не убедившись в действительности личности получателя.

Мошенничество в социальных сетях

Вспомнилось. Расскажу свежую историю про проституцию: аккаунт женского пола с красивой фотографией профиля связывается с молодым человеком без девушки, представляется агентством по подбору исполнителей и предлагает подрабатывать занятием проституцией. Для молодого человека, который не познал секс, или познал его только в мечтах, такая возможность – это маленькое счастье. Когда за это предлагают еще и деньги, это счастья уровня маленькое плюс. Так вот, спустя пару дней после согласия молодого человека на подобные авантюры, ему приходит новое сообщение. Пишет другая девушка с еще более красивой женской фотографией, представляясь сотрудником выше озвученного агентства. Жертве предлагается возможность встречи с клиенткой среднего возраста с внешностью 6-7 баллов по шкале «пикапа» и определенная сумма. Комиссию агентству предлагается внести заранее, чтобы исключить мошенничество со стороны молодого человека. Видите развод? А, примерно, 9 из 100 не видят, а это много-не мало почти 10%. Давно ли вы видели подобную конверсию при холодных продажах?

Более безобидное мошенничество с репостом новости о том, что мошенник уезжает на ПМЖ в другую страну, но у него остается любимая машина «любые красивые фотографии с сайта объявлений». А так как он не нуждается в деньгах, не хочет заморачиваться с продажей, то подарит одному случайному счастливчику, поделившемуся этой записью.

Для раскрутки группы тоже чудесный вариант, хотя уже быстро пресекается администрацией вконтакте: В группе публикуются сотни разнообразных предложений. Товары с сайта бесплатных объявлений с пометкой «отдам даром, победителя определим по репосту». Самое интересное – заходишь в группу, на стене огромное количество однотипных объявлений различных категорий товаров с одним текстом «отдам по репосту». Ну, банально же.

Нет, всю стену засоряют, и просто умиляешься. Самое интересное, в ленте новостей висят репосты не только от лиц женской национальности, а даже от лиц, которые ежедневно бреются опасной бритвой и писают стоя. Я не могу утверждать этим сравнением, что женщины в этом глупее мужчин. Вероятно, влияет большая активность в социальных сетях женского пола.

На некоторые разводы я клевал, получая бесценный опыт, многие выгодные предложения я видел насквозь, про многие читал. Но дело не в этом. Все эти предложения претендуют на твой авторитет, достоинство, самооценку и вполне подъемные суммы, которыми мы рассчитывается за опыт, расширение кругозора и способность мыслить глубже.

В другом виде живут более жестокие мошеннические операции, которые рассчитаны на обогащения злоумышленника с помощью значительного ухудшения материального положения доброжелательных и добросердечных граждан.

Классическое мошенничество в Республике Беларусь

Статья 209. Мошенничество

  1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Для примера: Классический преступник предлагает услугу или товар чуть дешевле, чем на рынке и работает по предоплате. Конечно, по предоплате работать очень опасно, но иногда иначе просто невозможно. Тебе необходим уникальный на рынке товар, и тебе его никто не повезет без предоплаты. Продавец тоже страхуется от рисков, он не уверен, что реализует твой неформатный запрос на рынке в случае твоего отказа, чтобы вернуть деньги. Тут либо ты сидишь без жизненно-необходимого товара, либо рискуешь и отдаешь предоплату. Но всегда можно выбирать и иметь в виду, что предоплата может «пропасть».

Лесопиломатериал

Делюсь своей оплошностью для вашего же опыта. У меня же случай более банальный, я покупал лесопиломатериал. Доски, проще говоря. Заказ у меня был объемный, на 3200 долларов США, поэтому, несомненно, хотелось сэкономить и взять подешевле. По объявлению «куплю доску обрезную» меня нашел Каменецкий Олег Сергеевич. Предложив мне товар по рыночной цене, но с бесплатной доставкой прямо с Гродненской области, Щучинского района, деревни Каменка, совсем меня не убедил. За такую цену я мог взять все то же самое, но прямо из Минска. Моя бдительность была усыплена, тем, что это простой продавец и у них своя лесопилка.

Мошенник предлагает дешевле, чем на рынке, но нужна предоплата в размере 15 000 000 (1500$), чтобы закупить кругляк. Все указывало на развод, но я, почему то согласился. Вероятно, сыграла на руку скидка и бесплатная доставка. Продавец классически приехал на такси, что дополнительно убедило меня в вероятности развода, но я отдал предоплату в размере 10 000 000 (1000$).

Каменецкий Олег Сергеевич выписал квитанцию на прием наличных денежных средств от имени своего отца Каменецкого Сергея Михайловича и благополучно свалил, пообещав исполнить заявку через две недели.

Перед доставкой мы созванивались, Каменецкий Олег Сергеевич сообщил, что все готово, лежит, ждет очереди машины. Попросил дополнительные 5 000 000 (500$), объясняя тем, что он уже заплатил свои деньги. Я настоял, что рассчитываться будем после привоза и отгрузки. Как вы уже можете догадаться, исходя из названия моего повествования и темы разговора, никто мне через две недели ничего не поставил. Меня не сильно удивило, что телефоны выключены. Было 25 декабря 2014 года.

В срочном порядке, проконсультировавшись с юристом, отправил заказное письмо с уведомлением на домашний адрес с претензией на имя Каменецкого Сергея Михайловича в д. Каменку, Щучинского района, Гродненской области. Так как письменно сроки договора не были установлены, без письменной претензии подавать в суд смысла не было. Получено письмо было 30-31 декабря, перед рождеством мне позвонил Олег с извинениями, оправданиями налоговой проверки и просьбой дать ему еще две недели.

Судебный исполнительСпустя две недели я написал заявление в суд. Процедура не самая простая, как может показаться, но у меня был прекрасный помощник и друг – юрист. (Виталик, привет!) В заявлении я затребовал от ответчика общую сумму долга с компенсацией за пользование чужими деньгами. Шло начало 2015 года, в Беларуси прошла 30-ти процентная девальвация национальной валюты, и эти 10 миллионов спорной суммы стали равняться семистам долларам США. Была назначена дата слушания в суде Первомайского района. На суд, ответчик не явился, что дополнительно меня убедило, что я имею дело с мошенниками. Судья вынес заочное решение с признанием вины ответчика и удовлетворением моих требований.

Это решение не было обжаловано, и через месяц решение вступило в свою силу. Вот и все. Решение суда есть – денег нет, контакта – нет, досок – нет.

Я звонил судебным исполнителям Щучинского района Гродненской области, там я уже узнал, что денег я не получу, так как исполнительных листов на данного ответчика у них уже больше 15ти, и все семейство, включая отца и двух-трех сыновей у них на слуху.

Делать нечего. Подать заявление в милицию, чтобы наказать мошенников? Можно, но не у нас в стране. Я оформил заявление в РУВД, меня вызывали на дачу показаний, опросили. Насколько я понял, меня чаще дергали, чем самого мошенника.

МилицияИ сразу некий зам. Нач. Иванов-Петров-Сидоров сказал прямым текстом, что денег мне не видать, и дело даже не будет заведено. Через пару недель на почту пришел отказ о возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления. Бизнес – это бизнес, идите в суд. Но я пытался и не остановился. Решение было отменено в прокуратуре. Возвращено на проверку, запрос в Щучинский РУВД, и снова отказ, еще до того момента, как должен бы прийти ответ из о количестве потерпевших и наличии взысканий с милиции Щучинского района.

В дальнейшем я узнал информацию, что отец мошенника Сергей – сидел, что у Олега есть ребенок, машина, жена. Что на их семейство уже больше 15 человека написали заявления, но все получили отказ.

Люди внесли предоплаты на огромные суммы, кто-то на 1000$, как я, кто-то на 2000$, была сумма и в 5500$. Это только известные факты, которые вскрылись при тщательной разведке, которую должна была делать милиция, вроде как. Эти данные объединяет то, что это люди, которые обратились в милицию. Если бы по удачному стечению обстоятельств у меня не было бы рядом юриста Виталика (Виталик, Привет!), то я бы врятли подал бы в суд и заявление в милиции. Мне кажется, что таких, как я много. Поэтому, большая вероятность, что эти ~15 человек лишь маленькая часть от всех потерпевших. Это понимаю я, понимает судья, понимают потерпевшие, понимает милиция, понимают мошенники Каменецкий Олег Сергеевич и Каменецкий Сергей Михайлович. Но, пока у милиции нет желания работать, и нет железных фактов, что Каменецкие — действительно мошенники, дело не сдвинется с мертвой точки.

Каменецкий Олег Сергеевич и Каменецкий Сергей Михайлович

К милиции никаких претензий не имею, к судебным исполнителям и к суду тоже. А если Каменецкий Олег Сергеевич (89 г.р) и Каменецкий Сергей Михайлович (63 г.р.) имею ко мне какие-то претензии и считают, что я позорю их честь и достоинство, пусть обращаются в суд. Желаю им удачи!

PS: Все участники судебного разбирательства обращаются к суду со словами «Высокий суд», дают показания и делают заявления стоя. Никаких «Ваша честь», не смешите судью.

6 ответов на “Как заработать деньги путем мошенничества”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.