Деноминация в Беларуси

Вот и прошел почти месяц после деноминации. 1 июля 2016 года в Беларуси изменилась нарицательная стоимость денежных знаков. Десять тысяч белорусских рублей стали рублем, а миллион – ста рублями. Много шуток ходило перед деноминаций, много претензий после. К этому я отношусь с легким безразличием и прохладой.

Всплыли и широко тиражировались баянистые шутки про «миллионеров», прогнозы «как дальше жить» и «что будет дальше». Это все вполне ожидаемо, поэтому не сильно веселит и смешит. Также ожидаемы выпады и в сторону новых купюр и монет. Кому-то не нравится рисунок, кому-то цвет, кому-то размер. Все фломастеры разные.

Про монеты можно отдельно писать. Цвет, размер, качество. Все резко стали четкими перфекционистами и дипломированными критиками.

Сами денежные знаки я держал в руках уже в первый день. Естественно, не весь спектр денежных знаков, но многие. Не совсем понятно было сразу, как люди будут быстро считать в голове на четыре ноля, но спустя месяц, вижу, что никаких проблем здесь нет. Мне кажется, было бы намного проще привыкать, если бы ценники писали только в новом номинале.

Деноминация в РБСтранно ведут себя опять же продавцы и магазины. Некоторые называют цену в новых рублях, некоторые в старых купюрах. Сдачу выдают тоже: кто старыми купюрами, кто новыми. Почти все в уме, а частенько, вслух переводят сумму покупки в старые значения. В некоторых магазинах, и даже в огромных торговых сетях называют сумму и выдают чеки в старых значениях. Напоминает про вейперов, ведь «Законом не запрещено».

Я же по-прежнему рассчитываюсь пластиковой карточкой. Так как основные чеки иногда выдаются в старой сумме, я всегда проверяю, когда сумму вводят вручную, соответствие суммы списанной с карты на чеке с покупкой.

Пока могу себе позволить, иногда не считать монеты. Я редко рассчитываюсь наличными деньгами и, когда после расчета мне дают монеты, я собираю их в отдельный карман сумки. Позже из кармана монеты кочуют в ящик письменного стола. Ведь как приятно найти завалявшуюся денежку, а когда номинал, этой денежки велик – то и эффект от находки тоже велик.

Сейчас совершенно не ощущается ценность монет, хотя 2 рубля, это по-прежнему два мороженого, бутылка простого светлого пива или две молока. Это можно отнести к минусам деноминации, но пока такие монетки собираются в столе, а не бездумно оставляются на чай, не все потеряно.

Жизнь после деноминации в РБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.