Как не попасть в черный список поисковой системы

Поисковые системы давно стали  самой нужной частью интернета. Они необходимы как обычным юзерам, чтобы отыскать конкретную информацию, так и web-мастерам. Основной целью поисковых систем постоянно был розыск информации и ее классификация. Для этого поисковые боты заходят на ресурсы, получают конкретную информацию, и каталогизируют ее. В самом конце происходит определение темы, атрибутов и приписывание проиндексированного интернет-сайта к конкретной рубрике.

Вы представляете, насколько много информации обрабатывают поисковые системы. Конечно же они обрабатывают ее автоматически с помощью специальных алгоритмов и программ. Чтобы «ушлым» веб-мастерам не удавалось перехитрить поисковую систему и выводить не совсем соответствующую информацию в запросах, алгоритмы все время меняются, совершенствуются и дополняются.

Также большинство поисковых систем имею собственные рейтинги сайтов, которые в зависимости от огромного количества факторов, по разному относятся к сайтам. Эти рейтинги тоже усовершенствуются и обновляются. Например Тиц и PageRank. У сайта с высоким и давно заслуженным авторитетом больше шансов быть выше и чаще в поисковой выдаче, нежели новому некачественному сайту.

Способов раскрутки и продвижения сайтов существует огромное количество, однако не все они легальны и безопасны. В первую очередь поисковая система заботится о пользователе и действует в его интересах. Если пользователь ищет информацию про «шаблоны wordpress», то поиск приложит все усилия, чтобы нужная информация попала по адресу.

Хорошие и плохие сайты в примерах

Например: сайту несколько лет, на него ссылается много пользователей, его рекомендуют, на нем не слишком много рекламы и пользователи проводят на сайте какое-то время — с большой долей вероятности, что сайт ХОРОШИЙ и ему стоит доверять и если он предоставил информацию, то ей можно доверять и предлагать пользователю в первую очередь.

А если сайт сделали буквально «вчера», сайт никому не известный, но на нем уже обилие рекламы, редкие пользователи, попадая на сайт, закрывают его спустя пару секунд, а также там обилие ключевых слов во всех предлогах и вариантах — вероятно сайт ПЛОХОЙ и создан для того, чтобы обмануть поиск и привлечь случайных посетителей и потратить их время, трафик и нервы.

Вот такие плохие сайты, практически бесполезные для пользователя, поиск либо «оттесняет» в самый конец выдачи, либо вообще «банит».

Что такое бан сайта и как с эти бороться

Бан (помещение сайта в черный список) — устранение сайта из выдачи поисковой системы. Следствие этого — уменьшение посещаемости из поисковых систем, ухудшение авторитета сайта, уменьшение заработков с рекламы. Естественно это не значит, что сайт перестанет открываться и никто его не будет посещать, но посетители с поисковых систем чаще всего самые «целевые посетители«. Также увеличивается шанс того, что новые люди просто не узнают про сайт.

Как бороться с баном сайта? В первую очередь нужно постараться убрать с сайта все предпосылки, из-за которых его возможно «забанили». Во вторую очередь постараться сделать так, чтобы даже редкие люди, которые случайно заходят на сайт, интересовались им и советовали своим друзьям. Это конечно же сильно зависит от полезной информации на сайте. Чем полезнее информация на сайте, тем больше и чаще ее будут рекомендовать своим друзьям.

Эти действия уже и послужат для ослабления «гнёта» либо улучшения отношений с поисковыми системами. Бан можно сравнить с попаданием в тюрьму, только за продолжительное хорошее поведение могут выпустить.

Чтобы не попасть в бан

  • Размещать на сайте уникальный контент (минимум 80% уникальности)
  • Улучшайте юзабилити до возможного максимума (сделайте так, чтобы посетителю было удобно ходить по вашему сайту)
  • Можете воспользоваться услугой от http://sitepolice.ru/, которая предоставляет прекрасный анализ юзабилити сайта, только платно
  • НЕ используйте спам в продвижении сайта
  • НЕ перенасыщайте текст ключевыми словами. Если на вашем сайте вместо одного-двух раз ключевое слово повторится раз 30, то это не только не улучшит позиции, а даже ухудшит.
  • НЕ используйте огромное количество разных ключевых слов на одной странице. Ну не может логически страница с пару тысячами слов содержать много ключевиков.
  • Дорвее тоже опасны. (Это теже ключевые слова, что пунктом выше, но горазно больше)
  • Не создавайте ссылко-помойку. Чем больше ссылок идет с вашего сайта, тем хуже ваш сайт смотрится со стороны поисковика. А если еще и ссылки совсем не по теме сайта, то бан неизбежен.
  • Не размещайте ссылки своего сайта на таких сайтах. Яндекс уже и за ссылки их не считает, а гугл со своим пингвином еще и санкции вводит (намекая на нечестную раскрутку)
  • Не продавайте ссылки (типа SAPE) с молодых и зеленых сайтов с маленькими пузомерками и посещаемостью

Обсуждение: 4 комментария

  1. Михаил:

    Также необходимым условием является качество наполнения контента. Поэтому пишите о том что вы хорошо знаетете или хорошо разбираетесь. Билиберда никому не нужна, а за качество вам воздастся.

    Ответить
  2. Влад:

    НУ тут все зависит от сайта. Если сайт норм тогда можно и не заморачиватся. Главное чтобы он был интересен пользователю и вам соответственно

    Ответить
  3. Спасибо за советы, Мирослав.

    Ответить
    1. Пожалуйста! Если есть какие-то вопросы — спрашивайте, с радостью отвечу, что знаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2022 Miroslavs.com ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru