Поговорим про CSS

Сегодня у меня выходной и я решил написать статью, не то что для раскрутки, а просто мне захотелось выговориться. Блог очень помогает мне в этом. И что вы думаете? Писать совсем не о чем. Сейчас проходит футбол. Про футбол писать на блоге, посвященному Сайтостроению и Интернету — глупо, а если учесть, что я футбол не смотрю, то вообще бессмысленно. Когда мне не о чем писать — я читаю. Открыл книгу по HTML (все никак ее не дочитаю) и дошел до раздела про CSS. Очень интересный раздел, появилось про что писать и решил с вами поделиться.

Что такое этот CSS

CSS можно назвать формальным языком описания визуального вида документа. Полностю CSS звучит как Cascading Style Sheets, что русскому человеку понятнее Каскадные таблицы стилей, то есть КТС. КТС ясное дело никто не использует, а принято использовать CSS. Язык CSS появился в 17 декабря 1996 года.

 Зачем нужны стили CSS в отдельном файле

Чтобы прописать стили в html, нужно внутри <head>..</head> прописать ваши правила в теге <style>. Понятное дело проще один раз написать, что все ссылки должны быть большими и синими, а рамки серыми и тоненькими, чем писать характеристики каждому фрагменту на странице. Для этого используют стили и этот самый <style>. Но у вас может быть десяток страниц на сайте и вы, непременно, хотите, чтобы странички были оформлены в одном стиле. В принципе, не проблема, берем и копируем содержимое в каждую страничку. А если нужно будет поменять один параметр? Менять в каждой страничке? А если страничек не 10, а 1000? Вот для этого и нужен отдельный файл с CSS.

В отдельный файл пишутся все нужные нам стили и позже этот файл (обычный текстовый файл с расширением .css) подключается к страничке и все правила считываются прямо с него, то есть все правила лежат в отдельном файле и при редактировании действуют на все документы.

Как подключать CSS

— Если таблицы стилей находятся в отдельном файле, то CSS-файл подключается с помощью тега <link>, атрибут href указывает ссылку на файл. <link> вписывается между тегами <head>..</head>

Общепринятая запись: <link rel=»stylesheet» type=»text/css» href=»style.css»>

— Если вы все же решили указать стили прямо в странице, то используется тег

<style type=»text/css»>
..
</style>

внутри которого пишутся правила. Он сам прописывается тоже в <head>

— Если вы решили указать стиль прямо внутри содержимого, то следует использовать параметр style=»…»

Правильные правила для CSS и как комментировать в CSS

Тут конечно можно написать огромное количество теории, но у нас тут не справочник. Я покажу все на просто примере, главное помнить, что есть селекторы, свойства и значения. Селектор, это к чему будут применяться правила, свойство — это вид правил которое будем использовать, а значение, оно и есть значение. (свойство + значение = правило)

Написание выглядит так селектор { свойство: значение; }, если нужно применить несколько селекторов, пишем их через запятую, если несколько правил через точку с запятой. В конце всегда точка с запятой.

Чтобы закоменнтировать какой-либо текст в CSS нужно взять текст в такие вот кавычки /* текст */ и все 🙂

Как обещал, наглядные примеры CSS :

p {
font-family: Verdana;
background: white;
color: red;
}

Селектор здесь p, то есть для любого абзаца с тегами <p>…</p> будут применяться данные правила. Чтобы вы не писали сверху, абзац будет белый с красным текстом шрифта Verdana. Даже если общий фон желтый, а шрифт другой.

Это, конечно не все из CSS, но самые основы, которые вам помогут легко редактировать, например готовые стили в шаблонах WordPress. А также помогут вам учить CSS не с чистого листа, что-то вы уже будете знать. Кстати, некоторые правила можно посмотреть на телах обнаженных девушек в статье Голый CSS 😉

Кстати, отличный форум для тех, кто не может понять справочники и предпочитает спрашивать сам и уточнять всякие вопросы — Киберфорум, а точнее раздел про html. Где есть и про css.

Заскучали? До CSS вам дела нету? Посмотрите хоть видео — развеселите себя. Ролик на Youtube набрал миллионы просмотров, песня народное творчество на свадьбе в 2011 году «Ты кто такой? Давай до свидания«. Само видео очень длинное, так что я вам предлагаю вырезку самого интересного. Первый раз я смотрел и думал «что за херь», сейчас «давай до свидания» крутится в голове и им «засран» весь интернет. Видать, не в одной моей голове крутится 🙂

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. BlackSabbat:

    Видео порвало интернет, даже Тимати перепел и клип снял в стиле этого видео

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Miroslavs.com ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru