Карты с бесконтактным интерфейсом в Беларуси

Карты с бесконтактным интерфейсом начали развивать еще в далеком 2003 году. К концу 2012 года в Беларуси карты с бесконтактным интерфейсом представил Белгазпромбанк, позже подтянулся и Беларусбанк.

Карты с бесконтактным интерфейсом внешне практически ничем не отличаются от обычных пластиковых карт. Не сильно большая разница и внутри. В обычную карту, как правило, с магнитной полосой и чипом, вмонтирован «радиопередатчик», который и позволяет пользоваться картой посредством бесконтактной оплаты.

Visa-PayWave-LPПроще говоря, вы можете оплачивать покупки магнитной полосой, чипом и бесконтактным интерфейсом. В последнем случае вы не передаете карту продавцу, а просто подносите её к считывающему устройству.

Также эта оплата может совершаться совсем без карты, а с помощью технологии NFC и поддерживающих ее устройств, можно оплатить покупку телефоном, планшетом и даже часами (и это не полный перечень). Круто, скажете вы?

Использование бесконтактного интерфейса в Минске

Технология будущего? В Минске продавцы думают точно так-же. Недавно стал счастливым обладателем данной карты и спешу поделиться с вами опытом оплаты.

visa_gold_paywave

Первый опыт обращения у меня был в торговом доме «На Немиге» на втором этаже в Универсаме. Продавщица в возрасте испугалась, когда услышала, что я хочу оплатить бесконтактным способом, но честно призналась, что делать этого не умеет. У меня не было ни времени, ни желания ругаться. Я оплатил обычным способом и ушел.

Напомню: с конца 2012 года прошло 1,5 года (карты появились в РБ), в мае к нам приезжают иностранцы на ЧМ по хоккею — 2014.

Возложив на себя почетную миссию по внедрению знаний и восстановлению справедливости, я отправился снова в этот же магазин. Обратился к администратору с вопросом, потом был приглашен старший кассир. Как оказалось, в данном магазине принимается оплата посредством бесконтактного интерфейса, что самое интересное — все проходили инструктаж и УМЕЮТ принимать оплату.

Второй опыт. После этих слов я решил проверить правдивость данных слов для удовлетворения своего любопытства. Купил два сырка — подхожу к кассиру, которая еще старше первой. Старший кассир заметила, к какой я кассе подхожу и подбежала к нашей кассе.

— Наталья Валерьевна (имя изменено), вы умеете принимать оплату бесконтактными картами?
— Какими картами?
— Ну инструктаж же вы проходили?
— (Ворча) Проходили, проходили, еще пять раз пройдем… Какие все умные стали…

В итоге старший кассир помогла Наталье Валерьевне провести данную операцию, и Наталья даже поменялась в лице и стала доброжелательной в конце. Сказала «Спасибо за покупку» и «Приходите еще». Но ситуация очень комичная. Я улыбался во весь рот совсем по-доброму. Неизвестно, от того, что операция прошла успешно и я первый раз оплатил с помощью бесконтактного интерфейса, или от того, что «проходили, проходили, еще пять раз пройдем…»

Третий опыт. Более строгий. У нас в Беларуси посредством NFC Минсктранс начал внедрять проездные бесконтактные билеты-карты для оплаты проезда в общественном транспорте. Проездной на месяц у меня заканчивался, как ни странно, в конце месяца. В начале мая я про это вспомнил и спустился в метро. Для упрощения пополнения проездных в инфокиосках БПС-Банка ввели новую функцию, но она в данный момент (может всегда) не работала и я «строгий» настоял на оплате проездного бесконтактным интерфейсом. В метро наклейки висят уже больше года. Но и тут кассир не знала, как принять оплату.

Самое интересное, отношение кассира было очень не приятным и вызывающим, как будто, это я виноват, что она «не умеет». Так как я был уже подкован в этой ситуации, то вел себя более уверенно, если не сказать нагло. Предложил ей «поднять инструкцию» или «уточнить у коллег». Когда она взяла свой огромный проводной красный телефон с дисковым набором номера (как в кино), я думал она сейчас вызовет охрану и моя затея превратится в лишние проблемы. На самом деле — она уточнила, как совершить операцию и приняла оплату.

Другой опыт. Не мой. Такую же карту получила одна моя коллега, которая после моих первых рассказов пыталась произвести оплату в метро (до моего третьего опыта). В двух местах ей отказали, а на Немиге уже умеют (может быть, благодаря мне).

Contactless-logoВывод: в Минске совершенно не хотят учиться ничему новому. При этом совершенно безнаказанно грубят клиентам. Вероятно, если бы не моя наглость, я бы не оплатил ни в одном из вышеописанных случаев. Как же у нас принимают иностранцев, которые иногда и двух слов по-русски связать не могут, не то, что объяснить, что у него часы с NFC и он хочет оплатить покупки. И как нельзя, если логотип бесконтактного интерфейса (он почти как логотип WI-FI повернутый на 90 градусов)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Miroslavs.com ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru