Праздник 1 мая

Сегодня расскажу вам про праздник 1 мая. Этот праздник труда и праздник весны. До сегодняшнего дня я думал, что 1 мая празднуют только в странах бывшего СССР, но оказывается есть целый ряд стран, где празднуют 1 мая, как праздник труда. Вообще 1 мая — День международной солидарности трудящихся. Владимир Ильич Ленин охарактеризовал его как «День великого праздника рабочих всего мира».

История 1 мая

Исторически началось все в США, где 1 мая 1886 года рабочие в Чикаго организовали массовую забастовку, борясь за 8ми часовой рабочий день (до этого был 12-15 часов в сутки), который подавили. Позже повеисли провокаторов. Но позже признали, что рабочие были правы, а пострадавшие появились из-за полицейских-провокаторов. Спустя 3 года в 1889 первый Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая днем международной солидарности трудящихся.

История 1 мая в Российской империи, СССР и России

Спустя год, уже с 1890 года демонстрации начали проходить и в Российской империи. Количество людей на демонстрациях частенько переваливало за 400тыс человек. После Великой Октябрьской Революции 1917 года праздник в СССР стал официальным. После распада СССР праздник в России был переименован в «Праздник весны и труда«.

Маевки

С праздником труда возникли и маёвки. Маёвка — это собрание компании или всей семьи, которая обычно проходит в форме пикника. Пикники проводят 1-го или 2-го мая. Начиная с времен СССР, маёвки проходят и по наши дни.

Страны, где празднуют 1 мая, как национальный праздник

Официально отмечают 1 мая, как национальный праздник такие страны, как Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, , Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Камерун, Кения, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Северная Корея, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан,Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея.

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Как все-таки этот праздник символичен. Сразу вспоминаются веселые(может и ненужные) демонстрации.

    Ответить
  2. Боюсь показаться старой брюзгой, но с ностальгией вспоминаю демонстрации на первомай во времена своего детства и юности. Люди искренне поздравляли друг друга с праздником, улыбки на лицах, песни, шарики, транспоранты!
    Статья интересная, так как историю появления этого праздника молодежь вряд ли помнит.

    Ответить
  3. Из своего опыта знаю, раньше праздновали веселее.

    Ответить
  4. Добрый день, Сергей! А Вы не забыли, что на демонстрацию выгоняли в приказном порядке?

    Ответить
    1. В Краснодаре не выгоняли а стимулировали, нести транспарант или портрет секретаря 2 дня платных отгула за флаг 1, ДНД стояло в оцеплении колонны 2 дня отгулов, в оцеплении мы стояли что бы посторонние не попали в колонну, в общем целом я зарабатывал по 4-5 платных отгула за праздник.

      Ответить
  5. Diva:

    Как раз вчера отмечала и вспоминала его историю)

    Ответить
    1. Miroslav:

      У вас на блоге оставлять комментарии плохо 🙁 Не понятно то ли они отправлены на премодерацию, либо вообще не приняты. Страница перегружается и все. Разберитесь 🙂

      Ответить
  6. Да сейчас все больше людей едут на природу, а не на демонстрации, как раньше) Заходите в гости

    Ответить
  7. Иван:

    Мне кажеться что сейчас не так как раньше отмечают этот праздник хотя я толком не отмечаю для меня это просто маевка выйти на природу с друзьми попить водавки поесть шашлычку

    Ответить
  8. Влад:

    Жаль, что сейчас праздник 1 Мая не праздник на котором встречаются люди, чтобы увидеться, провести время. А праздник в котором каждый митинг приводить к каким то политическим разборкам и причина напиться. Жаль

    Ответить
  9. иван:

    интересно праздник изобрели в США , а в списке празднующих стран нет США , первомай это единственный праздник рабов -трудяг, которые производят все ВВП СТРАНЫ. а зачем сюда весну приплели и труд ? чтобы отвлечь от основного смысла — СОЛИДАРНОСТИ РАБОВ ?

    Ответить
  10. мМаёвка — собрание революционно настроенных рабочих, устраиваемое за городом в день 1 мая.аевки появились раньше праздника труда.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2021 Miroslavs.com ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru